كلية الدراسات المتوسطة

جامعــة فلسطيــن

مختبر مهارات التمريض والمجسمات.

صممت خصيصاً لمحاكاة الواقع للتعليم التطبيقي ومجهز بنماذج مختلفة و مجسمات تماثل جسم الإنسان.

 

مختبر التمريض الباطني الجراحي.

ويهدف هذا المختبر لتدريب الطالب الممرض على مهارات الرعاية الطبية للمريض والتي سيتعرف عليها الطالب من خلال المساقات التالية: تمريـض جراحة باطنة، علم الشريـح ووظائف الأعضاء -تغذيـة وكيمياء حيويـة ميكروبيولوجي، أمراض باطنية - جراحة عامة -أدوية -فحوص معمليـة)- تخصصات الجراحـة (صدر وقلب - عظام - رمد - انف وأذن وحنجرة)- تغذية تطبيقية - أدوية تطبيقية.

قسم الأشعة:

يحتوي قسم الأشعة على التالي:

  1. جهاز Panoramic X –Ray  (Asahi Auto III CM)
  2. Sephalomtric X –Ray
  3. Per apical X-Ray   (Pro 70 Plus)
  4.  جهاز تحميض Cawomal 2000 Automatic IR

غرفة الأشعة مرصصة ومجهزة حسب الأصول مع وجود غرفة ملحقة معتمه.

لكل 4 عيادات قسم استقبال مشترك وغرفة طبيب

مختبر الكيمياء والكيمياء الحيوية:

المساحة:70 m2

السعة:  30 طالب

المساقات:Biochemistry, Chemistry, Organic Chemistry 

يتضمن معمل الكيمياء و الكيمياء الحيوية كافة الأجهزة والمواد الكيميائية السائلة والصلبة الأساسية اللازمة لإجراء التجارب العملية المطلوبة ضمن المحاضرات العملية

مختبر الفيزياء (Physics Laboratory)

  • المساحة:60 m2
  • السعة:  20 طالب
  • المساقات:Physics for dental students 

يتضمن المختبر الفيزيائي أجهزة قياس ثابتة ومزودة بأجهزة كمبيوتر لدعم عملية قراءة وتحليل النتائج وأرشفتها.

 

مختبر الأحياء والأحياء الدقيقة (Bio-Lab):

  • المساحة:60 m2          السعة:  20 طالب
  • المساقات:  Biology, microbiology

تم تجهيز المختبر بجهاز عرضLCD  وجهازLaptop  لعرض المحاضرات، كما وجهز بأجهزة Microscope  و Photometers ومعدات الفحص التقليدية والكيماويات اللازمة والمعروفة

 

مختبر الأغذية ((Food Lab:

  • المساحة:60 m2          السعة:  20 طالب
  • المساقات: كيمياء الأغذية

يتضمن معمل الاغذية الأجهزة التالية :

  • Hot plates
  • Ordinary Glassware such as beakers, flasks, measuring cylinders.....etc
  • Bomb Calorimeter
  • HPLC
  • Gas Chromatography
  • Begin Kjeldahl digestion
  • Shaker (open and closed)
  • UV and Visible Spectrophotometer
  • حيث سيتم استخدام جهاز  Gas Chromatographyلحساب كمية الحماض الدهنية في الغذاء و الدهون و الزيوت.
  • جهاز Begin Kjeldahl digestion لفصل البروتين من الصويا و دقيق القمح. كما سيستخدم هذا الجهاز لحساب كمية النيتروجين في عينات العذاء.
  • جهاز Bomb Calorimeter يستخدم لحساب كمية الطاقة الكالوري  المحتواة في الطعام.
  • جهاز HPLC يستخدم لتقدير كميات السكريات في الطعام.
  • جهاز UV and Visible Spectrophotometer للكشف عن الصبغات و المواد المضافة للاطعمة.